artemov_maxim (artemov_maxim) wrote,
artemov_maxim
artemov_maxim

Category:
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Он остался один из всего взвода против нескольких десятков немецких солдат, отстреливался до последнего патрона, а когда боеприпасы кончились, пошел в рукопашную. И победил. Павел Степанович Шамаев родился 16 июня 1918 года в городе Петровске. В 1938 году был призван в армию, принимал участие в боях на реке Халхин-Гол, участвовал в советско-финской войне, в первые дни Великой Отечественной войны был отправлен на фронт.

В августе 1944 года Шамаева наградили за проявленную в боях отвагу орденом Красной Звезды (до этого удостоен медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени), свой главный подвиг он совершил в феврале 45-го. Павел Шамаев на тот момент был помощником командира взвода стрелковой роты.

В конце января 45-го войска 2-го Белорусского фронта рассекли группировку врага в районе Эльбинга и прорвались к побережью Балтийского моря. В ответ немецкие войска предприняли контрудар в районе города Мюльхаузен в надежде восстановить положение. В 10 км от этого города располагалась деревня Ляук, где 5 февраля взвод Шамаева вступил в схватку с противником, прорвался в его расположение, но попал в окружение. Немцы отправили подкрепление, чтобы уничтожить группу смельчаков, в коротком бою погиб командир взвода и несколько бойцов.

Старший сержант Шамаев взял командование на себя, рассредоточил оставшихся солдат в окопе, чтобы держать круговую оборону. Противник наседал со всех сторон, но атаки удалось отразить. Тогда немцы направили на взвод Павла Шамаева огонь артиллерии. В живых остались только 26-летний сержант и два красноармейца. Он приказал собрать оставшиеся боеприпасы и приготовиться к новым атакам. Сам занял позицию за станковым пулеметом на рубеже, где сил противника будет больше. Около 60 вражеских солдат выдвинулись в сторону окопа, стреляя на ходу. Шамаев подпустил их поближе, а потом открыл огонь, заставив гитлеровцев отступить. В этой схватке погиб один солдат, а второй был тяжело ранен. Старший сержант перевязал его раны, а потом приготовился к новой атаке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ 👇👇👇
Подробнее на www.instagram.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments