artemov_maxim (artemov_maxim) wrote,
artemov_maxim
artemov_maxim

Category:
Эксперты Роскачества подвели итоги спецпроекта по исследованию чипсов, проверив по 54 показателям качества и безопасности продукцию 16 торговых марок.

Проверку Роскачества прошли картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).

Исследования не выявили нарушений в части содержания в продукте ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина, радионуклидов и консервантов, но были найдены потенциально опасные вещества – кадмий и мышьяк.

Содержание первого в продукции допустимо в количестве не более 0,03 мг/кг, второго – не более 0,2 мг/кг. Превышение содержания кадмия было обнаружено в продукции Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг).
В свекольных чипсах «Здороведа» превышение кадмия и мышьяка было отмечено в 6 и 17,4 раза соответственно.

В чипсах «Московский картофель» было найдено большое количество акриламида – канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке.

Экспертиза не нашла ни в одном из продуктов бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но было зафиксировано превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в картофельных чипсах Kracks.

https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/chipsy-bomba-zamedlennogo-deystviya-ili-bezobidnyy-snek/
Подробнее на vk.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments